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Rinderrouladen

Ich habe einen weiteren Klassiker der deutschen Küche im Gepäck. Rinderrouladen mit dunkler Soße war doch früher das typische Sonntagsessen. Diese Zeit ist schon lange vorbei und Rouladen werden mittlerweile mit vielen verschiedenen Sachen gefüllt.

Bei diesem Rezept geht es ganz klassisch zu. Hier kommen Speck, Gurken und Zwiebeln zum Einsatz und das ganze köchelt eine Weile vor sich her. So werden dir Rouladen schön zart und Zerfallen schon wenn man sie nur ansieht.

Rezept für ca. 2 personen

  • Rouladen
  • 4 Rinderrouladen

  • 4 Teelöffel Senf mittelscharf

  • 12 Scheiben Speck oder Bacon

  • 1 große Zwiebel

  • 4 kleine Gewürzgurken

  • 6 Esslöffel neutrales Öl

  • Soße
  • ½ Knollensellerie oder 1 Petersilienwurzel

  • 1 große Zwiebel

  • 1 Karotte

  • ½ Stange Lauch

  • ½ Flasche Rotwein

  • 500 ml Wasser

  • 1 Teelöffel Rinderbrühe (Granulat)

  • 50 ml Wasser

  • 1 – 2 Esslöffel Speisestärke

  • Außerdem
  • Kleine Fleischspieße

Los geht’s

  • Die Rouladen waschen, trockentupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern.
  • Je einen Teelöffel Senf auf die Rouladen verteilen.
  • 3 Scheiben Speck auf jede Roulade legen.
  • Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Auf den Rouladen verteilen.
  • Gurken vierteln und auf den Rouladen verteilen.
  • Die Rouladen aufrollen und mit je 2 – 3 Fleischspießen an den offenen Stellen verschließen.
  • Öl in den Bräter geben und erhitzen.
  • Die Rouladen darin kräftig anbraten und zur Seite stellen.
  • Das Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke zerteilen.
  • In den Bräter geben und scharf anbraten.
  • Sobald das Gemüse etwas Farbe bekommen hat, eine dünne Schicht des Weins angießen und verkochen lassen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist. Das Gemüse dabei immer kurz durchrühren.
  • Wasser und das Rindergranulat dazugeben und kurz aufkochen lassen.
  • Die Rouladen jetzt wieder in den Bräter legen und für 1 ½ Stunden auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • Die Rouladen jetzt aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb gießen.
  • Die Soße – ohne das Gemüse – zurück in den Bräter geben und kurz aufkochen.
  • Wasser mit Speisestärke vermischen.
  • Die Soße bis zur gewünschten Konsistenz mit Speisestärke andicken.
  • Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rouladen wieder dazugeben.
  • Tipp!

    Wer viel Soße zu den Rouladen haben möchte, sollte die Menge des Wassers verdoppeln.

    Durch das langsame verkochen des Weins wird das Gemüse sehr braun (gut für den Geschmack und die Farbe der Soße) aber nicht trocken.

    Nach der Hälfte der Kochzeit die Rouladen drehen, damit jede Seite im Sud gelegen hat.

    Wer die Rouladen nicht auf dem Herd kochen möchte, kann den Bräter auch für 1 ½ Stunden bei 160° O/U in den Backofen geben.

    Dazu passen hervorragend Kartoffel oder Knödel.
 

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