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Sauerbraten

Hier kommt wieder ein Rezept, das meiner Meinung nach in der klassischen deutschen Küche auf keinen Fall fehlen darf – der Sauerbraten. Auch hier ist es wieder so, dass es je nach Region viele verschiedene Rezepte gibt.

Was man hier auf alle Fälle braucht, ist viel Zeit, da der Braten 2 – 3 Tage in der Beize liegen sollte, um den typisch sauren Geschmack zu erhalten.

Rezept für ca. 6 personen

  • Beize
  • 1 Karotte

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Lorbeerblätter

  • 4 Pfefferkörner

  • 2 Gewürznelken

  • 5 Wacholderbeeren

  • 1000 ml Wasser

  • 500 ml Weißweinessig

  • Braten
  • 1000 g – 1500 g Rinderschmorbraten (aus der Schulter)

  • 1 Bund Suppengemüse

  • 2 Tomaten

  • 4 Esslöffel neutrales Öl (hier: Rapsöl)

  • 1 Stück Schwarzbrotrinde

  • 100 ml Rotwein

  • 1 Teelöffel grobes Salz

  • 2 Esslöffel Speisestärke

  • Außerdem
  • Gefrierbeutel (hier: 6 Liter)

Los geht’s

  • Karotte und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Den Braten waschen, trockentupfen und in den Gefrierbeutel geben.
  • Gemüse, Gewürze, Wasser und Weißweinessig dazugeben und für 2 – 3 Tage im Kühlschrank lagern.
  • Suppengemüse putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Den Braten aus der Marinade nehmen und trockentupfen.
  • Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
  • Suppengemüse und Brotrinde dazugeben und kurz mit anbraten.
  • 375 ml Beize und Salz dazugeben und für ca. 2 Stunden sanft köcheln lassen.
  • Nach der Hälfte der Kochzeit das Fleisch wenden und weitere 500 ml der Beize dazugeben.
  • Nach Ende der Kochzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
  • Die Soße durch ein Sieb gießen und wieder in den Bräter gießen.
  • Rotwein mit Speisestärke mischen und vorsichtig zur Soße geben.
  • Soße abschmecken und evtl. nachwürzen.
  • Das Fleisch in Scheiben schneiden und wieder in die Soße geben.
  • Auf Teller anrichten und genießen.
  • Tipp!

    Wir hatten dazu Klöße und Rotkraut.

    Sollte etwas übrigbleiben, kann man den Braten mit der Soße auch einfrieren.
 

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