
Es wurde mal wieder Zeit für ein Brot mit einem hohen Weizenanteil. Ich habe hier besonders Backstarke Weizenmehlsorten miteinander kombiniert. Dabei herausgekommen ist Vincent, ein schönes kleines, knackiges und fluffiges Brot.
Noch lauwarm, mit etwas Butter bestrichen, ist dieses Brot ein wahrer Genuss.

Rezept für 1 kleines brot
300 ml lauwarmes Wasser
300 g Weizenmehl 550
100 g Weizenmehl 1050
100 g Dinkelmehl 630
2 Teelöffel Salz
1½ Teelöffel Trockenhefe

Los geht’s
- Wasser in die Rührschüssel der KitchenAid geben.
- Alle trockenen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken der KitchenAid auf Stufe 2 zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Das dauert ca. 10 – 15 Minuten.
- Der Teig sollte nun ca. 4 – 6 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
- Den Teig nun mit Hilfe eines Teigschabers auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und ca. 10x Falten und zu einem Laib formen.
- Mit der Naht nach unten in einen gefetteten gusseisernen Topf mit Deckel legen (ich benutze die Töpfe von Le Creuset, hier den Bräter rund 20 cm).
- In den kalten Backofen stellen und ihn nun auf 235 °C O/U stellen. Das Brot jetzt 45 Minuten mit Deckel backen. Danach weitere 15 Minuten bei 245° ohne Deckel, damit das Brot eine wunderschön knackige Kruste bekommt.
- Tipp!
Das Brot zum Auskühlen aus dem Topf nehmen, sonst bildet sich Feuchtigkeit und die Kruste wird weich.
